Логотип
СКАУТ - Спутниковый Контроль Автотранспорта и Учет Топлива

(843) 273-47-63 (многоканальный)

Статьи / Портативный навигатор: никогда больше не теряться

БЕСПЛАТНЫЙ "ТЕСТ-ДРАЙВ"
ОПЫТНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМЫ НА ВАШЕМ ТРАНСПОРТЕ
Вы сами сможете оценить экономический эффект от внедрения системы спутникового автомониторинга
Просто позвоните по телефонам:
(843) 273-47-63
К Вам приедет наш специалист и установит систему
У Вас уже установлен спутниковый мониторинг?
Вы не довольны обслуживанием? Обслуживающая компания завышает цену?
Для Вас специальное предложение
Принимаем на сервисное обслуживание предприятия с различным видом оборудования спутникового мониторинга транспорта
Просто позвоните по телефонам:
(843) 273-47-63
Мы все расскажем, объясним и покажем

Назад статьи

Портативный навигатор: никогда больше не теряться

Вы турист со стажем или вам часто приходится плутать в железобетонных дебрях городов, или вы часами простаиваете в ряду машин и мечтаете о тайном знании путей объезда пробок? Кем бы вы ни были, вы почувствовали, что вам необходима помощь высоких технологий в ориентировании и решили купить навигатор.

Возможности портативного навигатора

Причем хотелось бы купить такой, который будет работать без "подвисаний", у которого долго живет батарейка, хорошо работает антенна, который не потеряет спутники, который имел бы удобный интерфейс и максимально подробные карты. И как выбирать навигатор из имеющегося многообразия? Что нужно знать, идя за ним в магазин?

Сначала стоит отметить, что дополнительную функцию навигации имеют многие современные телефоны, смартфоны, планшеты с навигационными модулями. Существуют также мультимедийные системы, встраиваемые в автомобили. Но такие системы имеют свою, узкую специфику, они на порядок дороже, чем портативные навигаторы и смартфоны-коммуникаторы, а портативные навигаторы, в свою очередь, намного функциональнее и надёжнее программ навигации смартфона. Портативный навигатор человек всегда может взять с собой, нося его в кармане, либо поставить в машину, чтобы ориентироваться на дорогах страны, в городах и весях. В отличие от встраиваемых в гаджеты программ, портативный навигатор может обладать рядом дополнительных полезных функций: ориентацию по сторонам света, высоту над уровнем моря, атмосферное давление, текущую скорость, пройденное расстояние, среднюю скорость, данные с информацией о состоянии дороги — пробки, дорожные работы и т. д.

Рассмотрим основные параметры, по которым стоит выбирать портативный навигатор.

Чтобы сразу откинуть вопрос выбора навигатора по производителю, оговоримся, что выпускают и собирают все навигаторы в странах Азии, в России же эти устройства продаются под несколькими десятками брендов. Участие этих брендов разное, некоторые просто ставят штамп и продают, некоторые принимают участие в разработке дизайна, в разработке софта, в локализации дополнительных приложений, то есть если говорить о качестве именно "железки", то здесь бренд никакой роли не играет. "Железки" более или менее все одинаковые, могут быть незначительные отличия по функциональности, по дизайну. В общем и целом по качеству реализации основной функции – связью со спутниками – они одинаковы. Прежде всего, вы выбираете не "железку", а навигационную программу, навигационные карты.

Качество получаемого сигнала зависит от того, сколько спутниковых систем поддерживает навигатор. На сегодняшний день выпускаются навигаторы с двойной антенной – для приёма спутников как GPS, так и ГЛОНАСС. Противостояния между этими системами нет. Однако может возникнуть вопрос: зачем переплачивать и платить за ГЛОНАСС, если и GPS работает отлично? Потому что двухсистемное устройство работает лучше, чем односистемное. Преимущество очень простое: если вы едете где-то в какой-то области, где ограниченно виден сектор неба, то есть вы видите только узкий его участок, навигатор ловит два спутника GPS. По двум спутникам GPS вы не можете определить свои координаты, вам нужно минимум четыре.

Кроме того, в некоторых странах могут быть блокированы спутники какой-то одной системы (например, при конфликте в Южной Осетии гражданский сигнал GPS был блокирован), тогда на выручку всегда придёт "запасная" система. Кроме того, следует отметить, что в северных широтах сигнал GPS принимается хуже. Поэтому если вы частый гость скандинавских стран, вам уже просто необходима система ГЛОНАСС. Таким образом, двойная антенна однозначно добавляет преимущества с точки зрения точности и стабильности.

Карты для навигатора

И вот спутники ловятся, координаты есть. Дальше дело за картами. Первое, что вы должны сделать, придя в магазин, - взять, включить навигатор, найти тот район, в который вы ездите чаще всего, найти вашу дачу, домик в деревне, дома друзей, посмотреть, как эти районы отрисованы, насколько точно они отображены на установленной в навигаторе карте. Картография покрывает достаточно большие территории страны, но не все. Уровень картографии в России хуже, чем, к примеру, в Германии. Но практически все производители делают хорошие карты Москвы и Московской области, городов-миллионников. Однако в регионах могут начаться проблемы. В этом случае нужно учитывать возможность поддержки навигатором карт, загружаемых пользователем. Карты могут быть векторными, топографическими, спутниковыми (с фотографической точностью отображающие местность). Соответственно, чем больше форматов карт поддерживает навигатор, тем он удобнее.

Задумайтесь о начинке, спецификации вашего навигатора. Задайтесь вопросами: нужен ли вам, к примеру, в навигаторе WiFi или Bluetooth для беспроводного обмена координатами между друзьями? Нужна ли фотокамера? Есть ли необходимость в хранении пройденных маршрутов? Насколько вы готовы со всем этим реально разбираться и действительно пользоваться? Существуют навигаторы туристические, водонепроницаемые, противоударные. Не забудьте подумать о том, как вам удобнее будет держать свой навигатор всегда заряженным. Есть навигаторы, работающие от простых батарей типа АА, или на аккумуляторах, заряжающиеся от автомобиля, от компьютера и т.п.

Итак, у любого навигатора есть свои достоинства и недостатки. Какой-то выигрывает в одном, какой-то в другом. Ваша задача – определить приоритеты, что значимо и практично именно для вас.

 

Видеорегистраторы стремительно набирают популярность среди автовладельцев. Эксплуатация видеорегистратора проста: он крепится на лобовое стекло автомобиля, получает питание от прикуривателя и записывает изображение. Чтобы выбрать подходящий видеорегистратор, нужно определить основные характеристики, которыми они отличаются между собой.
Сейчас на многих предприятиях страны стали активно внедряться системы контроля и мониторинга автопарка. Необходимость вызвана в первую очередь вследствие денежных убытков на предприятиях, которые ежегодно составляют до 40 % от всех выделенных на содержание транспорта средств за счет хищения ГСМ, за счет некачественно выполненной работы водителями, и других факторов, связанными с отсутствием контроля на предприятии.
 

© 2009-2018 ООО «НавиКомАвто». Казань, (843) 273-47-63 (многоканальный)

GPS ГЛОНАС мониторинг транспорта. Спутниковый мониторинг транспорта. GPS мониторинга транспорта. Спутниковый мониторинг.