Логотип
СКАУТ - Спутниковый Контроль Автотранспорта и Учет Топлива

(843) 273-47-63 (многоканальный)

Статьи / Как ГЛОНАСС и GPS помогают отслеживать объекты

БЕСПЛАТНЫЙ "ТЕСТ-ДРАЙВ"
ОПЫТНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМЫ НА ВАШЕМ ТРАНСПОРТЕ
Вы сами сможете оценить экономический эффект от внедрения системы спутникового автомониторинга
Просто позвоните по телефонам:
(843) 273-47-63
К Вам приедет наш специалист и установит систему
У Вас уже установлен спутниковый мониторинг?
Вы не довольны обслуживанием? Обслуживающая компания завышает цену?
Для Вас специальное предложение
Принимаем на сервисное обслуживание предприятия с различным видом оборудования спутникового мониторинга транспорта
Просто позвоните по телефонам:
(843) 273-47-63
Мы все расскажем, объясним и покажем

Назад статьи

Как ГЛОНАСС и GPS помогают отслеживать объекты

Развитие технологий в наше время идет стремительными темпами. Многие уже слышали, что существуют системы ГЛОНАСС и GPS. Обе эти системы разработаны для определения точного местоположения объекта на поверхности земного шара. Актуальность таких систем несомненна. Разработки в этом направлении велись давно.

Толчком к открытию, благодаря которому появилась спутниковая навигация, можно считать обнаружение изменения частоты сигнала спутника при изменении расстояния до наблюдателя. Было научно доказано, что зная точные координаты наблюдателя можно получить точное местоположение спутника, и наоборот – зная расположение спутника легко определить координаты наблюдателя. Если наблюдатель движется, то соответственно может быть определена и его скорость.

Это открытие было сделано в 50-х годах. Через два десятилетия американцами был запущен экспериментальный спутник. Для доступности навигации по спутнику на всей Земле, требовалось, чтобы зона, покрытая сигналами стационарных спутников, распространялась на всю земную поверхность. Для этого, по расчетам, необходимо было 24 стационарных спутника. В 1993 году был запущен 24-й спутник, входящий в эту систему. Таким образом, создание глобальной системы спутниковой навигации GPS стало совершившимся фактом. Разработка эта была выполнена, конечно, с военным уклоном, для точнейшего наведения оружия на цель, сначала на статичную, а затем и на динамическую.

Разработки такого рода обычно пытаются продублировать в конкурирующих странах. И хотя открытию способствовал сигнал, отслеженный с советского спутника, СССР поначалу отставал от Штатов, и вывел свой первый подобный спутник только в 1982-м. Система была названа ГЛОНАСС. Несмотря на имевшиеся сложности, рабочий режим работы этой системой был достигнут в 1995-м. Но срок службы запущенных спутников был небольшим. И к 2001-му их стало недостаточно для полноценной работы системы. Будучи Президентом РФ, В.В. Путин предпринял все необходимые меры, чтобы система ГЛОНАСС стала рабочей. Теперь наша, уже российская, система спутниковой навигации доступна для всех желающих.

Как же мы пользуемся данной системой? Спутники излучают сигналы, а специальный прибор, их распознающий, находится на отслеживаемом объекте. Например, в Вашем автомобиле. Или на ошейнике любимой собаки. Единственное, что необходимо здесь уточнить, это то, что недостаточно сигнала с одного спутника. Всего для точного определения координат отслеживаемого объекта, а также скорости его перемещения - система должна использовать 4 спутника. Чтобы это уяснить, потребуется некоторое знание геометрии, совсем небольшое.

Как известно, множество точек, равноудаленных от центра – это окружность. Поэтому, если система определит расстояние до наблюдателя и сообщит его спутнику, то в результате в качестве местоположения искомого объекта обозначится окружность, точки которой расположены на данном расстоянии. И все эти точки в равной вероятности могут быть искомым объектом. Чтобы ограничить число вариантов, в качестве второго условия принимает расстояние до второго спутника. От этого сигнала также получаем множество точек расположенных по окружности. Но эти две окружности пересекаются в двух точках. И чтобы определиться, в какой же из них находится нужный объект, добавляем сигнал с третьего спутника. Так получаем точные географические координаты. А четвертый спутник необходим для определения точного времени нахождения объекта в соответствующих координатах.

Конечно, обработка сигналов, их взаимодействие не видны обычному пользователю. Для него данные о местоположении искомого объекта, оснащенного навигатором, представлены в удобном, понятном виде на экране дисплея.

В этом, собственно, и состоит принцип работы системы спутниковой навигации, как GPS, так и ГЛОНАСС. Многие преимущества, которые она дает, видны уже сейчас. Но все развивается. Хотелось бы, чтоб такая система была доступна и широко использовалась в нашей стране на таком же уровне, как, например, телевидение, или Интернет. Главное, что теперь есть и наша, российская система спутниковой навигации - ГЛОНАСС.

Современная система спутниковой навигации GPS достаточно удобна в использовании, однако, поскольку она была создана для американской армии, многим странам не нравится контроль над ее функциями со стороны США. Ведутся разработки альтернативного варианта спутниковой навигации.
Транспортная компания, экспедитор и владелец груза несут существенные затраты при организации и осуществлении процесса грузоперевозок. Применение спутниковых навигационных систем (GPS) позволяет существенно снизить затраты на топливо и непроизводительные потери времени при доставке груза за счет осуществления непрерывного мониторинга положения и состояния транспортного средства во время грузоперевозки.
 

© 2009-2018 ООО «НавиКомАвто». Казань, (843) 273-47-63 (многоканальный)

GPS ГЛОНАС мониторинг транспорта. Спутниковый мониторинг транспорта. GPS мониторинга транспорта. Спутниковый мониторинг.